マヨテラス

どんなところ?
サラダにツナにお好み焼き、いまや日本の食卓に欠かせない存在となったマヨネーズ。そんなマヨネーズの魅力や可能性を伝えるため、日本で初めて製造・販売したキユーピー株式会社が設立したのが、東京都調布市にある『マヨテラス』です。
施設はエントランスにあたる『サラダホール』と、マヨネーズの歴史を知る『キユーピー ギャラリー』、工場の工夫を体感できる『ファクトリーウォーク』、マヨネーズの秘密や工夫を学ぶ『マヨネーズドーム』、実際に試食のできる『キユーピー キッチン』の5つに分かれ、それぞれのテーマに沿ってスタッフが解説をしながら施設内を案内してくれます。お話はマヨネーズを使ったお料理のヒントも多く、役に立つこと間違いなし。
インターネットか電話で予約をすれば、無料で試食を含めた見学ができるので、お料理のバリエーションを増やしたい大人はもちろん、お料理に興味を持ち始めたお子様たちにもオススメ! 見学に参加した人にはおみやげがもらえますよ。
施設はエントランスにあたる『サラダホール』と、マヨネーズの歴史を知る『キユーピー ギャラリー』、工場の工夫を体感できる『ファクトリーウォーク』、マヨネーズの秘密や工夫を学ぶ『マヨネーズドーム』、実際に試食のできる『キユーピー キッチン』の5つに分かれ、それぞれのテーマに沿ってスタッフが解説をしながら施設内を案内してくれます。お話はマヨネーズを使ったお料理のヒントも多く、役に立つこと間違いなし。
インターネットか電話で予約をすれば、無料で試食を含めた見学ができるので、お料理のバリエーションを増やしたい大人はもちろん、お料理に興味を持ち始めたお子様たちにもオススメ! 見学に参加した人にはおみやげがもらえますよ。
オリジナルソースを開発!? 『キユーピー キッチン』
マヨネーズの新しい美味しさを発見するため、見学した人が無料で試食できるスペースがこの『キユーピー キッチン』です。テーブルには各種調味料やドレッシングがセットされ、参加者1人に1個ずつ、マヨネーズのミニボトルとパック入りのサラダが配布。別途用意された小皿にマヨネーズとお好みの調味料をブレンドして、色々な組み合わせを試すことができるんです。用意される調味料は時期により変わりますが、マスタードといった定番から、シソやピーナッツなどの変り物もありますから、オリジナルのソースが生まれるかもしれませんよ。
マヨネーズ工場を体感できる『ファクトリーウォーク』
映像や資料を使い、キユーピーのマヨネーズ製造工場を楽しく学べる『ファクトリーウォーク』。ここでは卵を割るところから、原料を組み合わせ、パッケージにするところまでの流れを体感できます。右の映像は、「割卵機(かつらんき)」という卵を割って黄身と白身を分離する機械で、1分間に600個(!)の卵を割ることができるものです。
ちなみに、キユーピーが1日に製造するマヨネーズを、450グラムのボトルに詰めて積み上げると、富士山が56山分になるのだそう。日本にマヨネーズがいかに普及しているかがわかりますよね!
ちなみに、キユーピーが1日に製造するマヨネーズを、450グラムのボトルに詰めて積み上げると、富士山が56山分になるのだそう。日本にマヨネーズがいかに普及しているかがわかりますよね!
マヨネーズの誕生から普及までの歴史をたどる『キユーピー ギャラリー』
マヨネーズが誕生してから、今日に至るまでの歴史をまとめたのが『キユーピー ギャラリー』。元々はメノルカ島(現スペイン)に伝わるローカルな調味料だったのが、フランスの軍人がパリで紹介したことで広まっていったのだそう。日本人の体格を向上するため、食生活の改善を目指したキユーピー株式会社の創始者である中島董一郎が、ポテトサラダに使っていたマヨネーズに注目。1925年に日本で初めてマヨネーズを製造・販売するようになったのだそう。ここに集められた資料で、日本で普及していく様子がわかります。
もっとマヨネーズに詳しくなれる『マヨネーズドーム』
こちらの『マヨネーズドーム』では、現在キユーピーが製造している様々な秘密を知ることができます。たとえば、マヨネーズは生卵を使っているのに、なぜ保存料を使わずに長持ちするのか知っていますか? また、酸素に弱いマヨネーズを守るため、マヨネーズのボトルに施されているある工夫とは? そんな、普段は気にも留めない疑問について、映像や実際に使われているボトルなどを使って解説して貰えます。こうしたお話はお子様の自由研究はもちろん、日頃の健康管理にも役に立ち、親子で楽しく学ぶことができますよ。
キユーピーグッズがいっぱいの『キユーピーショップ』は予約不要!
『マヨテラス』と同じ敷地内にある『キユーピーショップ』は、予約なしでも入ることができます。中にはキユーピーの商品のほか、キユーピーちゃんグッズがズラリ!中でもフランス産の小麦粉と北海道産の生バター、さらにキユーピー特選の「エグロワイヤル」という卵を使った『たまごサブレ』はここでしか買えない限定品。また、長寿番組として有名な『キユーピー3分クッキング』の貴重な資料や、キャンペーンで使用されたキユーピー人形を展示するギャラリーも併設しています。
モデル:さき(tfac)
●キユーピーショップ
住所:東京都調布市仙川町2-5-7仙川キユーポート
営業時間:11:00〜17:15
電話番号:03-5384-7734
駐車場:なし
営業時間:11:00〜17:15
電話番号:03-5384-7734
駐車場:なし
スポット情報
所在地: | 東京都調布市仙川町2-5-7仙川キユーポート |
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入館料金: | 無料(完全予約制) |
予約電話番号: | 03-5384-7770(開館日の9:30〜12:00/13:00〜16:00) |
WEB申込: | https://www.kewpie.co.jp/mayoterrace/reservation/index.html ※10名以上の団体、車椅子をご利用、解除が必要な方の予約はお電話にてご予約を |
休館日: | 土・日・祝日・その他臨時休館日 ※土曜日は臨時開館する場合あり、公式サイトのスケジュールで確認を |
案内時間: | 時期により異なります。 ※見学開始15分前を目安にご来場ください。所要時間は各回90分です。 |
駐車場: | 事前の申し込みが必要 |
公式サイト: | https://www.kewpie.co.jp/mayoterrace/ |