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横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム

 
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どんなところ?

いつの時代も愛されてきたチョコレート、誰もがその甘い誘惑に翻弄されたことがあるのではないでしょうか。2018年1月26日にオープンした『横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム』は、横浜中華街の商業施設「横浜大世界」の2階にあるチョコレート専門のアミューズメント施設。ライブ感のあるガラス張りのファクトリーや、できたてのスイーツが味わえるカフェ、種類豊富なオリジナル商品を取り扱うショップ、チョコレートの歴史や文化を学べるミュージアム……。これら全てを併設し、その規模は横浜最大級! 店内に一歩足を踏み入れるだけで、ほんのりと甘い香りが漂うスイーツ好きには見逃せないスポットです。
日本で初めてチョコレートが販売されたのは明治初期。最先端の港町・横浜で学んだ技術をもとに生み出したと伝えられています。国産チョコレートのルーツとされる横浜にできた、“見る・味わう・体験する”をテーマに、老若男女を問わず楽しめるスポット。ここを訪れれば、チョコレートの魅力を再発見すること間違いなし、ですよ。

オリジナルチョコレートの手作り体験を開催中!

横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」では、写真のようなオリジナルのチョコレート作りができるワークショップを定期的に開催しています。一見難しそうに見えますが、パティシエさんが作り方を教えてくれるので、細かい作業が苦手な方でもご安心を。小学校1年生以上なら、お子様でも参加することができます。土日各6名ずつまでの受け付けなので、参加を希望される方はホームページからお早めのご予約を!
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まずはチョコレートを練るところからスタート。耳たぶの硬さを目安に練り、おおよそ8分割して円錐状の軸と花びらに。

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円錐型の土台に、掌で小判形に伸ばしたチョコレートを取り付けていきます。一枚一枚付けることでリアルな花びらの様に!

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全ての花びらを付ければ、チョコレート製のバラが完成。失敗しても、ある程度はパティシエさんがフォローしてくれます。

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お花が完成したら、こちらもチョコ製のキノコやテントウ虫でデコレーション。独創的な飾りつけで世界に一つのチョコに。

ファクトリーではチョコレートの製造工程が一目瞭然

カフェやショップで提供しているチョコレートを製造するファクトリーは、ガラス張りになっているため、職人さんのチョコレート作りを目の前で見ることができます。自分が買った商品や、いただいたメニューがどのような工程を経て作られているのかを見るのも楽しいもの。奥にはチョコレート作り体験ができるスペースも併設してあり、人気職業のパティシエを目指すお子様のための、ミニ社会見学にもピッタリですよ。
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チョコレートの温度を調節する「調温機」。温度管理が、手で溶けず口の中で溶けるチョコレート作りのポイント。

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ファクトリーではカカオからチョコレートになるまでの流れを、分かりやすくイラスト入りで紹介してあります。

カフェスペースでチョコレートを満喫しよう!

チョコレートを連想させる茶色を基調としたカフェスペースでは、できたてのチョコレートを使ったデザートやドリンクを楽しむことができます。カラフルでフォトジェニックなスイーツはもちろん、カカオの味そのものを感じることができるドリンクなど、ここでしか味わうことができない個性的なメニューが盛りだくさん。見た目も可愛らしいものばかりですので、SNS映えもバツグン! ぜひ写真を撮って、舌だけでなく目でも楽しんでからお召し上がりくださいね。
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チョコレートでできた球体に、ホットチョコレートを添えた「メルティムーンチョコレート」(税込1166円)。

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添えられているホットチョコレートを、メインの球体に掛けていくと外側のチョコレートが溶けていき……。

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中からアイスクリームとクランチが! 温かくて濃厚なチョコレートと、冷たいバニラアイスが相性抜群の一皿です。

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濃厚ソフトクリームに、ナッツがアクセントになったモンスターアイス(税込624円)。底にあるフレークの食感もGOOD!

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カカオの産地の違いによる、味や風味の違いを楽しめるオリジン飲み比べセット(税込780円)。味の違いに驚くはず!

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カラフルなメレンゲが乗ったモンスターチョコドリンク(税込626円)。スイートとビターの2種類の味を用意してあります。

味も形も様々な種類のチョコレートを販売

もちろん、おみやげなどのテイクアウト用のチョコレートメニューも注目ポイント! オーソドックスな板チョコ「7シーズチョコレート」(税込630円)も、プレーンやマカダミアナッツといった定番のほか、ワサビやトマト、パクチーなど、味の想像もつかないラインナップが! また、エクアドルやマダガスカルなど、特定の地域のカカオから作られた「シングルオリジン」(税込850円)は、産地の違いが楽しめる通好みなアイテムです。

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“7つの海”の名前の通り、世界中の食材と組み合わせた「セブンシーズチョコレート」。意外な組み合わせにハマるかも!

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口紅型のリップスティックチョコレート(税込380円)は、レモンやオレンジ、ストリー味のチョコを使用しています。

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縁起の良い文字と絵柄を組み合わせた“花文字”をあしらった、ボンボンショコラ(税込320円)。贈り物にもオススメ!

モデル:彩乃

スポット情報

所在地: 神奈川県横浜市中区山下町97横浜大世界2F
TEL: 045-681-5588
営業時間: 平日10:00〜20:30/土日祝10:00〜21:00
(いずれもLO閉店15分前)
料金: 入場無料/チョコレート作り体験 お一人様3000円(税抜)
「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」のレシート提示で「横浜大世界」の他店舗が20%割引。
休館日: 無休
駐車場: なし ※近隣に駐車場あり
公式サイト: https://www.daska.jp/yokohama-chocolate